Block

상업적 요구의 디자인적 치환

빌딩 Block은 도시형 임대건물로 주변의 상업적 콘텍스트와 임대수익의 요구에 순응하면서도 건축 자체의 디자인적 아이덴티티를 가져야햐는 복합적 함수관계의 프로젝트였다.

 

외부계단

도로전면의 임대공간을 최대화하기 위해 후면으로 외부계단을 배치하고 본 건물의 노출콘크리트와 대비되는 블랙 스테인레스 강판 난간으로 배면에 다이나믹한 산책로를 제공하도록 했다.

 

매스 분절

전면 가로에 접한 저층 임대공간은 적정 규모의 5개의 매스로 분절되고 도로의 경사를 따라 단단지는 높이의 변화를 주어 개별 상가의 인지성을 높이고 대지의 특징을 드러나게 한다.

 

테라스형 외부공간

2층은 경사진 측면도로에서의 진입을 고려하고 인근주민이 편리하게 이용할 수 있는 테라스형 임대공간으로 구성했다.

 

복층형 주거공간

5층은 주거형 임대공간으로서, 9평의 복층공간으로 각 층마다 테라스를 갖도록해 특별한 일상적 경험을 제공한다.

 

 

다양한 상업적 요구를 역으로 디자인적 요소로 활용함으로써 도시 가로에 새로운 활력을 불어넣는 건축으로의 즐거운 치환 작업이었다.

Block / Commercial Multiplex/ Busan, Korea

 

Project Director : Kichul Lee

Project Team : Gyuhee Park

Design Period : 2016.12~2017.07

Site Area : 295㎡ 

Site Covering Area : 160.05㎡

Total Floor Area : 682.58㎡

Building Scope : 5F

Structure : Reinforced Concrete

Finish : Exposed Concrete, Black Stainless Steel

Construction : Chaeheon Construction

Photographer : Joonhwan Yoon